Les Pastis de qualité : Une invitation aux délices estivaux

Les Pastis de qualité

L’eau qui se trouble, les glaçons qui tintent dans le verre et les grillons qui chantent dans la garrigue… L’été arrive et le temps de l’apéritif anisé annonce de bien belles soirées au soleil couchant.

Les pastis français haut de gamme offrent une délicatesse en bouche et changent la perception traditionnelle du « petit jaune ». Ils représentent une véritable invitation aux délices estivaux. Au-delà des produits industriels, les distillateurs français proposent aux amateurs des pastis de qualité, dont certains sont distribués dans le monde entier.

Pastis Henri Bardouin

Un vrai chef-d’œuvre d’arômes provençaux! En tête de ces pastis haut de gamme, le pastis Henri Bardouin se distingue. Vieille distillerie installée à Forcalquier dès 1898, la marque renaît de ses cendres en 1990 à l’initiative d’Alain Robert, le dynamique patron des Distilleries de Provence. Implantée au cœur d’une Provence où poussent les herbes aromatiques indispensables à l’élaboration de ce spiritueux, le Pastis Henri Bardouin Grand Cru intègre plus de 65 plantes et épices venues du monde entier.

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Henri Bardouin Prestige

Une robe jaune anisée, légère et presque nacrée précède un nez de réglisse et de poivre noir. En bouche, après une dilution correcte de 1 volume de pastis pour 6 à 10 volumes d’eau, on retrouve une tête de réglisse et de badiane, mais d’une façon délicate qui laisse ensuite exploser les parfums de la Provence. Légèreté et fraîcheur s’imposent dans une belle longueur. Outre le Henri Bardouin Grand Cru qui vient d’être récompensé par une médaille d’argent au concours agricole 2023, le catalogue comprend également le Henri Bardouin Prestige, une variation subtile enrichie de quatre ingrédients complémentaires.

Pastis des Terres Rouges

Le groupe familial Vedrenne propose le Pastis des Terres Rouges. Bénéficiant du label Entreprise du Patrimoine Vivant, cette enseigne vient de voir son pastis récompensé par une médaille d’argent au concours général agricole 2023. Avec une formule traditionnelle d’une dizaine d’ingrédients classiques, ce pastis offre une expérience gustative authentique avec une robe jaune citronnée et des notes d’anis vert, de badiane et de réglisse. Une réelle tradition préservée.

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Pastis de la Distillerie du Saint-Esprit

Changeons de catégorie avec le pastis de la Distillerie du Saint-Esprit, implantée à Annecy depuis 2022. Ce pastis se démarque par l’utilisation de plantes alpines, notamment du génépi. Avec seulement sept ingrédients, dont la réglisse, l’anis, la menthe poivrée et le génépi, ce pastis offre une expérience gustative différente. Son aspect doré éclatant sans eau ajoutée et sa saveur ronde et structurée, dominée par la réglisse, la gentiane et la badiane, en font un choix unique.