Pourquoi filtrer l’eau de la maison avec un osmoseur ?

Même si l’eau de votre robinet est de bonne qualité, elle n’est pas toujours exempte de défauts : mauvais goût, dépôts… Pour préserver votre santé, il est alors nécessaire de la filtrer avant toute consommation. Si vous recherchez une solution de traitement efficace, l’osmoseur peut vous garantir une eau de meilleure qualité.

Osmoseur d’eau : définition

La consommation directe de l’eau du robinet n’est sujette à aucune contre-indication. Cependant, bien qu’elle soit approuvée, une fois dans les canalisations de votre logement, sa potabilité peut être affectée par divers éléments. Pour s’en prémunir, il est indispensable d’installer un osmoseur à votre domicile. Il s’agit d’un système de filtration performant pour éliminer de l’eau une multitude de polluants :

  • résidus médicamenteux,
  • microorganismes,
  • pesticides,
  • plomb, etc.

L’osmoseur élimine également les résidus du chlore qui est connu pour son odeur et son goût désagréable. Vous obtiendrez ainsi une eau de boisson osmosée. Ce type d’équipement est notamment disponible en ligne sur des plateformes spécialisées. Ces professionnels sont disposés à vous renseigner sur ce qu’il faut savoir sur les osmoseurs d’eau domestique, leurs accessoires et leur installation.

En général, deux types d’osmoseurs sont proposés : le modèle à réservoir et le modèle à flux direct (sans réservoir). Le premier permet de disposer immédiatement de l’eau purifiée sans attendre la production. Il permet particulièrement un gain de temps précieux. En revanche, le deuxième est parfait si vous n’avez pas assez d’espace pouvant contenir le réservoir. Dans tous les cas, au moment de l’achat, choisissez un modèle en fonction de vos besoins et vos préférences. Un distributeur avec une équipe technique qualifiée peut mieux vous accompagner dans la mise en service et l’entretien de l’appareil.

osmoseur d'eau

Osmoseur : installation et fonctionnement

Contrairement à ce que l’on peut penser, il n’est pas forcément nécessaire de solliciter les services d’un plombier pour installer un osmoseur. L’appareil s’installe très facilement sous l’évier de la cuisine sans travaux de plomberie particuliers. Il vous suffira de suivre rigoureusement les instructions du manuel d’utilisateur.

En ce qui concerne le fonctionnement de l’osmoseur, il se résume à une série de quatre filtrations. L’eau traverse au début un premier filtre, ou préfiltre, qui retiendra essentiellement les éléments suivants :

  • les algues,
  • le sable,
  • la rouille,
  • les particules en suspension dans l’eau, etc.

À la suite de cette étape, l’eau passe par un filtre à charbon actif qui améliore notamment son goût et son odeur en éliminant toute trace de chlore. Ensuite, elle traverse une membrane d’osmose inverse très fine qui retient plus de 95 % des particules restantes. Pour terminer, l’eau passe au travers d’un deuxième filtre à charbon actif : ce dernier se charge d’équilibrer son pH et de la reminéraliser.

À la fin du processus, vous obtiendrez une eau purifiée, limpide et complète. Notez que contrairement à un adoucisseur d’eau qui a une action sur l’ensemble du réseau domestique, l’osmoseur agit uniquement au point d’utilisation.

Bien entretenir l’osmoseur domestique

Le préfiltre de l’osmoseur retient efficacement le calcaire en suspension dans l’eau. Cependant, il capte moins le calcaire dissout alors que ce dernier peut obstruer progressivement la membrane en s’y déposant. Pour la préserver des eaux très calcaires et optimiser l’efficacité de l’osmoseur, il est conseillé d’installer un adoucisseur d’eau en amont. Il est recommandé de le placer sur l’arrivée d’eau principale de la maison près du compteur. Ce dernier peut retenir efficacement le calcaire dissout et améliorera les performances de l’appareil ainsi que sa durée de vie.

L’installation d’un by-pass automatique de rinçage peut aussi permettre d’entretenir facilement la membrane de l’osmoseur. Afin de vous garantir une eau de bonne qualité, il est également indispensable d’entretenir et de changer régulièrement les filtres et la membrane : tous les ans pour les filtres, et tous les 3 ou 5 ans pour la membrane. En ce qui concerne le réservoir, vous devez le vider et le nettoyer correctement au minimum tous les six mois. De même, vous devez l’entretenir toutes les fois que l’osmoseur n’a pas servi depuis longtemps, à votre retour des vacances par exemple.

Par ailleurs, il est recommandé de contrôler fréquemment la qualité de l’eau produite par votre osmoseur. Cela vous permettra de savoir si l’appareil fonctionne correctement et de vérifier que l’eau n’est pas contaminée par un défaut de filtre. La méthode de calcul TDS (Total des Solides Dissouts) est la mieux indiquée pour vérifier le bon fonctionnement de vos filtres.

eau bonne qualité

Les avantages de l’osmoseur

L’utilisation de l’osmoseur offre des avantages importants sur plusieurs plans.

Santé et bien-être

L’eau osmosée est une eau débarrassée de tout polluant et de toute odeur, elle est donc plus légère et plus agréable à boire. Vous pouvez également l’utiliser pour diverses préparations culinaires. Si vous êtes par exemple un inconditionnel du thé ou du café, vous pourrez désormais mieux savourer chacune de vos tasses.

Le phénomène d’osmose inversée améliore par ailleurs la teneur en calcium et en magnésium de l’eau. Vous pourrez ainsi consommer une eau reminéralisée très bénéfique pour la santé. De plus, en raison de sa teneur négligeable en calcaire, l’eau purifiée est tout indiquée pour les personnes qui y développent une sensibilité accrue.

Économique et écologique

L’eau du robinet coûte environ 200 fois moins cher que l’eau en bouteille. Cependant, en termes de qualité, l’eau en bouteille n’est pas meilleure que l’eau purifiée à l’osmoseur. En optant pour un osmoseur, vous faites donc le choix de réaliser des économies importantes. De même, préférer l’eau du robinet purifiée à l’eau de bouteille, c’est prendre une décision salutaire en faveur de la planète.

En effet, la production industrielle de l’eau nécessite la fabrication de grande quantité d’emballage plastique en majorité non biodégradable. De plus, les eaux embouteillées doivent parcourir plusieurs centaines de kilomètres avant d’arriver dans les magasins puis sur votre table. À toutes les étapes, l’industrie d’eau en bouteille pollue l’environnement. D’après l’ADEME (l’Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Énergie), la fabrication et la commercialisation d’un litre de cette eau sont très polluantes. Ces processus rejettent environ 400 g de CO2 dans la nature contre 0,1 g par litre d’eau du robinet. L’osmoseur est donc à la fois économique et respectueuse de l’environnement.